O jantar de casamento é um momento muito esperado pelos convidados. Os noivos, já tendo muitos gastos com os preparativos, acabam tendo um pouco de receio na hora de escolher os pratos e o local que será realizada a festa, já que o jantar pede um pouco mais de sofisticação. Abaixo você confere algumas dicas para fazer um jantar simples, que não pese tanto no bolso.

Montando um cardápio de jantar simples e econômico

Poucos sabem, mas é possível, sim, montar um cardápio de jantar de casamento simples e econômico, organizando um evento inesquecível para os noivos e todos os convidados. Confira aqui como:

Descomplique: escolher um cardápio enxuto é uma ótima dica para agradar a gregos e troianos. Lembre-se que nem todos os convidados gostam de pratos complexos ou que exigem muito trabalho para comê-los. Por isso, quanto mais descomplicado, melhor.

Essa mesma ideia de descomplicação deve ser mantida ao montar o menu. Procure focar em entrada, prato principal e sobremesa. Isso é o suficiente e muito mais econômico.

Escolha receitas preferidas do casal: geralmente, os noivos querem agradar aos convidados, mas isso não quer dizer que tenham de escolher receitas que somente eles gostam.

O ideal é optar por receitas que o casal adora, afinal, o dia é deles, e colocar no cardápio de casamento outras mais tradicionais, que possuem maior aceitação e agradam a todos.

Dê preferência a pratos com produtos da estação: você sabia que alimentos da estação são muito mais baratos? Por isso, ao montar seu cardápio de jantar para casamento prefira receitas com tais produtos.

Pesquise muito e negocie sempre: só assim dá para encontrar preços mais atrativos para seu jantar de casamento!

Como escolher os pratos e bebidas

Entradas

O menu tradicional conta com uma entrada de canapés, salgados e saladas. É possível, por exemplo, servir opções frias e quentes, entre cinco a dez entradas, no máximo.

Prefira entradas que possam ser consumidas sem grande trabalho, inclusive que sejam num tamanho adequado, para evitar que os convidados fiquem cheios logo no primeiro prato e não apreciem o restante do jantar.

Prato principal

O prato principal precisa de uma variedade maior de receitas. Dê preferência para as massas, risotos e pelo menos duas opções de carne – alguns meses atrás fui a um casamento que os noivos optaram por servir costela e picanha como as opções do buffet. Foi uma das melhores experiências gastronômicas em casamentos da minha vida!

Sobremesa

A sobremesa é outro ponto muito importante! A escolha dos docinhos deve ser feita com muita dedicação, pois a mesa deles é um dos lugares mais frequentados durante a festa.

Dê opções simples e conhecidas, como brigadeiros, beijinhos, bombons e bem casados. E, claro, o bolo. Existem diversos recheios de bolo, mas os mais populares como brigadeiro, baba de moça, doce de leite e frutas são opções que continuam fazendo muito sucesso entre os convidados.

Bebidas

As bebidas devem ser escolhidas corretamente, realizando harmonizações com a entrada, prato principal e sobremesa, o que propiciará aos convidados uma experiência gastronômica única.

Se for servir peixe, deixe de lado vinhos tintos ou encorpados. Já com a carne vermelha, o branco doce não cai bem. Vinhos secos acompanham aves e massas.

O champanhe é uma bebida esperada em um dia tão importante, mas para não precisar servir todo tempo e acabar dando muito gasto, deixe-as servidas em taças na entrada da recepção aos convidados.

Bebidas mais comuns também são muito pedidas, como cerveja, que é mais barata e agrada a todo mundo, uísque, caipirinha e vodka. Refrigerantes e água são indispensáveis.

Porém, se a regra é economizar, você pode riscar alguns dos itens das bebidas, afinal, ninguém gosta de bêbados de festas de casamento – eles costumam ser muito chatos! Basta montar um menu de bebidas enxuto, deixando poucas alcoólicas e não alcoólicas.

Cuidado com os detalhes

//foto Decoração do jantar de casamento

Capriche na decoração

Um jantar de casamento básico e econômico é muito bem aproveitado, desde que seja feito com bom gosto e elegância na decoração. Por isso, tenha maior cuidado com o ambiente em que será realizado o jantar.

Dê uma atenção especial à iluminação e mesa, escolhendo toalhas diferenciadas, louças e talheres diferenciados. Se possível, decore cadeiras e coloque sobre as mesas um arranjo bonito.

Há uma dica interessante de decoração, a de deixar a mesa de jantar combinando com a cerimônia. Se for mais colorida, escolha uma toalha de mesa com mais cores e bonitas estampas (se houverem flores coloridas na igreja, uma estampa florida nas toalhas combina muito bem), balões e docinhos coloridos também são uma boa pedida.

Mas se for mais elegante, toalhas brancas, beges, douradas ou de tons pastel são as ideais, acompanhando doces em forminhas ou copinhos nas mesmas tonalidades e bolo de cobertura clara.

O importante é criar um ambiente diferente e festivo na medida certa, o que colaborará para encantar os convidados e tornar a ocasião inesquecível para todo mundo!

Planeje-se e aja com antecedência

Nada pior do que deixar para resolver tudo em cima da hora. Por isso, se planejar e resolver tudo com antecedência é fundamental, sobretudo quando se fala na recepção.

O uso de cozinheiros contratados exclusivamente para o seu casamento pode custar muito dinheiro do orçamento separado para a realização do dia dos sonhos, então procure tirar um tempo para procurar restaurantes que sirvam buffet de casamento.

Pesquise com antecedência (o ideal é entre seis meses e um ano antes da cerimônia), assim você pode escolher o melhor preço e qualidade, dando tempo suficiente para o estabelecimento se preparar para a data escolhida.

Para definir o local, dê preferencia aos que tenham uma infraestrutura adequada para receber uma cozinha de preparo de buffet e que caibam mesas e cadeiras para todos.

O ideal é um salão que possua espaço suficiente para começar a festa e não precisar tirar as mesas dos convidados para que outros possam dançar. Por isso, atente ao espaço disponibilizado.

5 dicas para um casamento simples

Apostando no simples

Para resumir essas informações em alguns tópicos, separamos as dicas para um casamento simples e barato. Veja:

  • Muita pesquisa pelos menores preços;
  • Antecedência e paciência nas negociações com fornecedores;
  • Cautela no momento de fechar, pois sempre há margens para negociações;
  • Consciência que nem tudo aquilo que você sonhou será realizado;
  • Sabedoria para aceitar sua verdadeira condição financeira.

Muitos noivos comprometem muita da sua renda, e por muitos anos, para realizar o casamento. É claro que o investimento é justificável, pois é um evento único em sua vida, porém, os casais que optam por economizar na organização do casamento já começam a nova vida com um ponto extra, afinal, dívidas de festas ninguém merece, né?

Alguns comentários de nossos visitantes

Bom Dia gostaria de saber s vocês seve jantar também obrigada.

— Cleide

Tenho uma amiga nos moramos no interior ela vai casar e me pediu para eu ajudá-la fazer jantar de casamento dela disse a ela que eu não sabia mais gostaria de ajudar. Eu nunca fui de ajudar em casamentos que dirás fazer pois gosto de cozinhar e todos gostam da minha comida vocês podem me ajudar dando muitas dicas para fazer este jantar muito obrigada desde já.

— Cleide

Gostaria de receber em meu email alguns cardápios simples para casamento ,muito obrigada.

— Aldevina

Olá vou fazer a festa de 15 anos da minha filha moramos em Campinas – São Paulo. Me passa um orçamento por favor . Um jantar simples

— Angela

minha querida me socorra, vou casar daqui a dois meses e não tenho noção do que fazer, sera um casamento simples quero um jantar, porem simples. Você pode me mandar um email com dicas do que fazer ? Desde já muito grata

—Claudine Silva

Vou casar nesse mês, quero fazer um jantar entre família e colegas mais próximo. Qual é a opção de cardápio?

— Daiane

Bom dia!
Vou casar daqui a 6 meses, e já estou me organizando, porém será simples e to sem ideias para um jantar. Será para família e alguns amigos.

— Carolina

Vou fazer o meu casamento,e estou em duvida sobre o cardápio, pensei estrogonofe,mas to em dúvida

— Ruana Araujo

Olá sou tia da noiva e ela quer que eu faça a alimentação do casamento, os noivos optaram por estrognofe de frango e carne vermelha,arroz branco saladas diversas farofa+churras+maionese preciso saber se tudo isso junto combina, você pode me ajudar por favor desde já obrigada..

— Sônia da Silva

Olá vou me casar esse fim de ano e queria ajuda em um cardápio que fosse bom mais barato, estou tentando economizar… A família do meu noivo irá bancar um churrasco, mais gostaria de fazer um jantar bom e que não precisasse gastar muito! Se poderem me dar sugestões ficaria grata

— Daniele Freitas

Minha filha se casa em Abril e desejamos fazer um buffet p/ 150 convidados. Pensamos em servir salgadinhos o que vc acha? Quais salgadinhos servir? Pensamos também em alugar uma pizzaria cujo espaço é MT lindo e servir pizzas, o que acha? Já viu algum casamento que serviu pizzas? Beijo, obrigada!

— Suely Magalhães

vou me casar em dezembro gostaria de umas orientações?se posso servir um churrasco com bufe de saladas e dois tipos de arroz,chopp,refrigerante e água com e sem gás?de entrada sera salgadinhos,sobremesa docinhos e o bolo?convidados são 90 pessoas. obrigada.

— Sônia Elaine

TARDE QUERIDOS.
VOU FAZER UM JANTAR PARA 300 PESSOAS DE CASAMENTO. QUERIA QUE VOCÊS ME DESSE DICAS E CARDÁPIOS DE JANTAR SIMPLES .POIS AS CONDIÇÕES NÃO ESTÃO MUITO FAVORÁVEIS. MUITO OBRIGADA.

— Luciléia

Meu casamento será um casamento simples e privado somente para os familiares, queria receber algumas dicas de cardápio para que possamos servir os convidados de maneira simples, porem, sofisticada.

— Andressa Pinheiros